Дисбактериоз кишечника лечение

Методика, учитывающая специфику возраста:

Ребенок

до 13 лет

Юный

13-18 лет

Зрелый

20-65 лет

Пожилой

от 65 лет

Дисбактериоз (дисбиоз) - это изменение нормального состава микроорганизмов, их количества в кишечнике или на коже человека или изменение их свойств. О дисбактериозе кишечника говорят при изменении равновесия его микрофлоры. На развитие флоры в желудочно-кишечном тракте влияет множество факторов: наличие или отсутствие питательных веществ, здоровье кишечной стенки, особенности строения органов пищеварения (крипты, карманы), состав пищеварительных соков, уровень кислотности, факторы резистентности стенок пищеварительного тракта. Содержание микроорганизмов в зависимости от отдела пищеварительного тракта не одинаково. Наибольшее количество микроорганизмов содержат полость рта и толстый кишечник. В полости рта присутствуют такие благоприятные факторы, как влажность, температура близкая к 37 градусам, пища и множество карманов. Состав микробов слюны представлен стрептококками, стафилококками, энтерококками, грибами и простейшими. 

В полости желудка количество микроорганизмов гораздо меньше, что объясняется бактерицидными свойствами желудочного сока и прежде всего действием соляной кислоты. В желудочном соке присутствуют стойкие к кислой среде микробы: сарцины, стафилококки, молочнокислые бактерии, хеликобактеры, грибы. В тонком кишечнике содержание микробных тел еще больше снижается. Здесь все еще бактерицидно действуют слюна и желудочный сок, существуют естественные препятствия для проникновения микрофлоры из других отделов кишечника. При появлении микробов в верхних отделах тонкого кишечника, нарушается его функция. Особенностями микрофлоры толстого кишечника являются определенное соотношение разновидностей микробов и преобладание анаэробных бактерий над аэробами. Немалую роль в поддержании равновесия микрофлоры толстого кишечника принадлежит бифидобактериям, лактобактериям и бактероидам. К условно патогенной флоре относятся кишечная палочка, протей, некоторые штаммы стрептококков и другие.

Кишечная флора человека в норме непостоянна и изменяется вместе с характером питания, возрастом и окружающими условиями. Микрофлора желудочно-кишечного тракта выполняет множество необходимых функций:

  • защитная функция (конкурентное влияние на патогенные микроорганизмы, синтез витаминов и ферментов);
  • пищеварительная функция (всасывание жирных кислот и микроэлементов, разложение сахаров и других пищевых веществ, регуляция выделительной функции кишечника);
  • стимулирование иммунитета.

Таким образом, взаимодействие макроорганизм-микроорганизмы представляет собой сложную симбиотическую систему, при нарушении функций которой могут возникать такие заболевания, как синдром раздраженного кишечника, колит и даже колоректальный рак.

Этиология и патогенез

Дисбиоз кишечной флоры является одним из ведущих симптомов острых и хронических болезней желудочно-кишечного тракта: энтеритов и гастроэнтеритов, колита, болезни Крона, дизентерии. Часто сопровождает дисбактериоз длительное лечение антибактериальными средствами, прием заместительных препаратов при панкреатите (лекарственный дисбактериоз).

Для кишечного дисбактериоза характерно превышение нормального количества микроорганизмов в тонком кишечнике и изменение видового спектра (преобладание эшерихий, клебсиелл, лактобацилл, энтерококков). В толстом кишечнике и в стуле напротив, практически исчезают бифидобактерии и лактобактерии. Очень часто (особенно при лекарственном дисбактериозе) развивается кишечный кандидомикоз. При дисбактериозе кишечника происходит не только количественное изменение флоры, но и качественное. К примеру, кишечная палочка, считающаяся условно патогенной, приобретает вредные свойства. С изменением состава, бактерии начинают активно конкурировать с макроорганизмом за питательные вещества, увеличивается количество метаболитов и токсинов.

Признаки дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз кишечника может быть первичным и вторичным. Первичный дисбактериоз является самостоятельным заболеванием, развивающимся на фоне здоровой слизистой кишечника. В отличие от него, вторичный дисбактериоз является признаком какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Характерным признаком дисбактериоза является неустойчивость стула, диарея. Жидкий и частый стул объясняется образованием в кишечнике чрезмерного количества свободных жирных кислот, проявляющих послабляющее действие, замедляющих всасывание воды и вызывающих структурные изменения стенки кишки.

Задержка стула (чаще при возрастном дисбактериозе) возникает тогда, когда микрофлора утрачивает свою способность регулировать перистальтику. Метеоризм – второй характерный симптом. Повышенное газообразование в толстом кишечнике на фоне снижения всасывающей и эвакуаторной функции вызывает тягостные ощущения в животе. Увеличение количества газа в просвете кишки часто сочетается с урчанием. Признаком дисбактериоза может быть болевой синдром. Боль носит характер от монотонной, распирающей, до интенсивной, схваткообразной. При дисбактериозе возможно развитие полигиповитаминоза из-за нарушения витаминообразующей функции микрофлоры и замедления всасывания витаминов стенками кишечника. Также может выявляться непереносимость какого-либо пищевого продукта.

В тяжелых случаях может развиться синдром недостаточности пищеварения.

Лечение дисбактериоза кишечника

Лечебные мероприятия при дисбактериозе должны быть комплексными и быть направленными не только на терапию основного заболевания и нормализацию микрофлоры, но и на укрепление иммунитета и резистентности организма.Питание больного в период заболевания должно быть с учетом функционального состояния кишечника, содержать пробиотики, достаточное количество витаминов и микроэлементов. В острый период течения основного заболевания назначают голод на 1-2 суток, что обеспечивает функциональный покой, стихание воспалительного процесса стенки кишки, замедляет развитие патогенных микроорганизмов измененной флоры. В дальнейшем рацион должен содержать достаточное количество пектинов, пищевых волокон и аминокислот. Рекомендуется употребление кисломолочных продуктов (кефир, йогурт). Диета больного должна быть индифферентной, щадящей, не раздражающей. В легких случаях этого бывает достаточно. В более тяжелых случаях в питание необходимо вводить лечебные комплексы (бифи-форм, хилак-форте), подавляющие развитие потенциально патогенных бактерий. При крайней степени развития дисбиоза показано применение антибактериальных препаратов (назначаются в зависимости от характера измененной флоры).

Профилактика дисбактериоза кишечника

Употребляйте в пищу только свежие продукты питания. С осторожностью применяйте антибиотики, особенно широкого спектра действия. Применение антибактериальных средств должно быть строго по показаниям и, при длительном лечении, сопровождаться приемом витаминных комплексов (триовит, триви-плюс). Используйте лекарственные средства только по назначению врача и строго в рекомендуемых дозировках. Больные хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны регулярно наблюдаться у соответствующего специалиста, вести здоровый образ жизни.