Симптомы авитаминоза
Авитаминоз — недостаток того или иного витамина в организме, что наиболее часто связанно с недостаточным его потреблением с пищей.
Из-за особенностей питания на территории России чаще всех остальных встречаются гипо- и авитаминозы C, группы B (B1, B12). Недостаток витамина C (аскорбиновой кислоты) обладает сезонностью, проявляясь максимально зимой и летом, в периоды снижения содержания витамина в пище. Недостаток других витаминов возникает после перенесения длительной тяжелой болезни или в условиях интенсивной работы в трудных условиях.
Симптомы авитаминоза
Нехватка витаминов D и A наиболее часто проявляется у детей и компенсируется витаминизированным питанием. Лечение детей жирорастворимыми витаминами назначает исключительно врач.
Недостаток витамина A проявляется ломкостью ногтей, повышенной сухостью и шелушением кожи, снижением зрения (так называемая «куриная слепота»), у детей и подростков – задержкой роста и замедлением развития. С целью избежать недостаточности витамина A в питание нужно вводить продукты богатые этим витамином – шпинат, лук, абрикосы, морковь. Учитывайте тот факт, что ретинол (витамин A) наиболее полно всасывается в кишечнике из пищи в присутствии растительного масла и других жиров, поэтому рекомендуется употреблять в пищу всевозможные салаты с продуктами богатыми данным витамином с заправкой растительным маслом. В качестве пищевой добавки можно использовать настой сухой петрушки, в особенности зимой и ранней весной. Чтобы приготовить настой возьмите три столовых ложки сухих листьев петрушки, залейте одним стаканом кипятка, дайте настояться в закрытой посуде до комнатной температуры и процедите через сито. Употреблять данный настой необходимо перед приемом пищи, разделив все количество на три приема.
Недостаточность тиамина (B1) и цианокобаламина (B12) вызывает повышенную утомляемость, подергивание мышц вплоть до судорог, обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдаются запоры, снижение памяти, работоспособности и аппетита. Такое состояние может развиваться при очень длительном употреблении белых сортов хлеба, шлифованного риса, консервированных продуктов питания. Также авитаминоз группы B возникает при недостатке в рационе мяса, цельного молока и кисломолочных продуктов, бобовых культур, яиц и печени. Гипо- и авитаминоз B проявляется «заедами», себорейным шелушением кожи, стоматитами, фурункулезом и угрями. При появлении подобных симптомов в рацион питания необходимо включать говяжью печень, мясо нежирных сортов, отруби, гречу, бобовые культуры (горох, фасоль). Очень богаты витамином B12 пивные дрожжи, их принимают по одной-две чайные ложки во время или до еды.
Кроме полноценного и рационального питания, в качестве профилактики недостатка витаминов группы B можно порекомендовать следующее средство. Зерна пшеницы промыть водой, уложить тонким слоем на увлажненной марле и прикрыть еще одним слоем влажной марли. Когда зерна прорастут (обычно через двое-трое суток), а длина ростков будет не более 2 см, высушить зерна и перемолоть в кофемолке. Принимать по чайной ложке один раз в день.
Недостаток аскорбиновой кислоты (витамин C) особенно явно проявляется ранней весной и выражается в быстром переутомлении, повышенной кровоточивости и рыхлости десен, снижении артериального давления крови, нарушении пищеварительной функции, снижении иммунитета.
Основу профилактики гиповитаминоза C составляет правильное питание с употреблением продуктов богатых этим витамином, - лук, чеснок, лимоны, яблоки. В качестве вспомогательных продуктов можно рекомендовать приготовление витаминных средств:
- отвар плодов шиповника;
- чай со смородиной;
- сок черноплодной рябины (треть стакана в день);
- отвар плодов рябины;
Прием таблетированных витаминных лекарственных средств назначает лечащий врач. Запомните, длительный и бесконтрольный прием подобных препаратов может вызвать перестроение обменных процессов организма и при отмене лекарства возможно развитие гиповитаминозов даже при рациональном питании.