Полезные свойства базилика

Базилик - растение, полюбившееся многим за свои целебные свойства, вкус и аромат. это ветвистое растение относится к семейству мятных трав. Высота его достигает 30-60 см. Листья зеленые или фиолетовые, шершавые на ощупь. Всего насчитывают около 70 разновидностей растения. Наиболее распространен обыкновенный (душистый) базилик. Его листья ярко-зеленые, аромат перечно-прохладный, а вкус слегка горьковатый. 
Родина базилика - Иран, Южная Азия и Индия. В Европу он бы завезен в 16 веке
Полезные свойства базилика - побеги и листья базилика содержат рутин, каротин, витамины С и Р, дубильные вещества, микро- и макроэлементы.
Базилик и масло из него известны лекарственными свойствами:

  • антисептическое;
  • мочегонное действие;
  • понижает холестерин;
  • снимает жар и боль при гриппе;
  • уменьшает зубную боль и запах изо рта;
  • снимает боль в горле;
  • улучшает деятельностть пищеварительной системы;
  • используется в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение базилика
Базилик применяют в медицине, косметологии и кулинарии. На кухне базилик используют как приправу в свежем или в засушенном виде. Часто его добавляют в мясо, макароны, салаты. При консервации пряность придает маринаду остроты и горьковатый аромат. В Узбекистане листья базилика добавляют в чай и другие напитки. В пищевой промышленности растение используют при производстве колбас и копченостей, а в ликероводочной отрасли для ароматизации ликера. В косметологии масло из базилика входит в состав средств для жирной и проблемной кожи, также его можно найти в продуктах для волос. В медицине базилик вы найдете в травяных сборах и различных лекарственных средствах.